Qualität und Rentabilität der beruflichen Bildung : Ergebnisse der QEK-Studie im Land Bremen - Heinemann, Lars [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Piening, Dorothea [Mitarbeiter]; Seela, Anne [Mitarbeiter]; Bischoff, Rainer [Mitarbeiter]; Jander, Dirk [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Der Bericht zur Qualität und Rentabilität beruflicher Bildung im Land Bremen basiert auf der Auswertung der Ergebnisse des QEK-Tools 'Qualität-Erträge-Kosten'. Bis Mai 2008 evaluierten 173 Betriebe aus Bremen und Bremerhaven mit knapp 45.000 Beschäftigten und insgesamt mehr als 1500 Ausbildungsverhältnissen die von ihnen durchgeführte Berufsausbildung. Das QEK-Tool erfasst nicht nur Kosten und Nutzen von Ausbildung, sondern es erlaubt auch, die Qualität der Ausbildung zu bewerten. Anhand der Kriterien - (1) Lernen im Arbeitsprozess: Produktive Arbeits-/Lernzeiten, (2) Fachliches Ausbildungsniveau: Qualität der Arbeitsaufgaben, (3) Eigenverantwortliches Lernen: die Vollständigkeit der Arbeitshandlung, (4) Lernen in Geschäftsprozessen: prozessbezogene Ausbildung, (5) Berufliches Engagement, (6) Berufsfähigkeit - wird ein Qualitätsindex für die Ausbildung berechnet. Die Ergebnisse bestätigen, dass sich die betriebliche Ausbildung so organisieren lässt, dass sie sich selbst trägt. Für 58 % der Betriebe aus allen Branchen, Größenklassen und Ausbildungsberufen ist die Rentabilität der Ausbildung gegeben, für 42 % fallen Nettokosten an. Von grundlegender Bedeutung ist hier der erstmals nachgewiesene Zusammenhang, der zwischen Qualität und Rentabilität der Ausbildung besteht. (BIBB-Doku)
Innovative Berufsbildung 2010
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.6 Human Capital; L 6 Qualität; I 2.1.2.9 Bremen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsqualität; Bremen