Verbleib der Bewerber nach Abschluss des Geschäftsjahres - Krewerth, Andreas [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
"Es wird dargestellt, "welche Bildungsgänge oder sonstigen Tätigkeiten die Bewerber im Anschluss an ihre Lehrstellensuche aufgenommen haben und welche Verschiebungen sich hier gegenüber der BA/BIBB-Bewerberbefragung von 2002 zeigen. Weiterhin wird analysiert, in welchem Ausmaß der Verbleib der Bewerber von situativen und personalen Merkmalen wie der Wohnregion, der Arbeitsmarktlage vor Ort, dem Geschlecht und dem Schulabschluss der Jugendlichen abhängig ist. Schließlich gehen die Autoren der Frage nach, wie die Jugendlichen ihren Verbleib bewerten. Sind sie mit ihrer jetzigen Situation einverstanden oder begreifen sie ihre aktuelle Lage lediglich als Notlösung oder gar als Sackgasse? Und welche Unterschiede zeichnen sich hier zwischen den verschiedenen Verbleibsformen ab? Akzeptieren die Jugendlichen als Verbleib eher andere Formen als Alternative zu einer Lehre? Den Abschluss bildet ein Vergleich zwischen den Stichprobenergebnissen und den Angaben aus der offiziellen Verbleibsstatistik." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3.4 Befragung; T 3.5 Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsbildungsstatistik; Befragung