Eignungstests und Ausbildungserfolg : Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt 2.2.303 (Laufzeit Juli 2010 - Juni 2011) - Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser] (My University, 2011)
"Das BIBB Entwicklungsprojekt 'Eignungstests und Ausbildungserfolg' widmete sich der Auswertung eines Datensatzes, der Daten zu Merkmalen von Auszubildenden, die bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz erhoben wurden, und Leistungsmerkmalen in der Ausbildung enthielt. Dazu lagen Daten aus rund 40 Unternehmen für mehr als 1000 Auszubildende aus kaufmännischen und gewerblich-technischen Ausbildungsberufen vor. Für die untersuchten Berufe konnten Zusammenhänge zwischen den Abschlussnoten der allgemeinbildenden Schule sowie einem Eignungstest und verschiedenen Erfolgskriterien wie Berufsschulnoten und Prüfungsergebnissen aufgezeigt werden. So klärt z.B. die Durchschnittsnote des allgemeinbildenden Schulabschlusses knapp 18% Varianz bei der Vorhersage der Zwischenprüfungsnote auf, die in diesem Fall eingesetzten Eignungstests konnten darüber hinaus noch 6% zusätzliche Varianz aufklären." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Ausbildungserfolg; Korrelation; Eignungstest; Schulabschluss; Zeugnis