Teilzeitberufsausbildung für junge Eltern ohne Berufsabschluss - Albert, Verena [Mitarbeiter]; Schmidt, Niklas [Mitarbeiter]; Specht, Gerd [Mitarbeiter]; Bartoschek, Sebastian [Mitarbeiter]; Akarca, Seyhan [Mitarbeiter]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter]; Voss, Karl Ulrich [Mitarbeiter]; Becker, Raimund [Mitarbeiter]; Neuhaus, Thomas [Mitarbeiter]; Holzum, Günter [Mitarbeiter]; Frank, Marita [Mitarbeiter]; Murano, Daniela [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2008)
"Die seit 2005 im Berufsbildungsgesetz verankerte Möglichkeit einer Berufsausbildung in Teilzeit bietet jungen Eltern und in Pflege eingebundenen Menschen die Chance, Ausbildung und Familie miteinander zu vereinbaren und auf diese Weise einen qualifizierten Berufsabschluss zu erlangen. Rund zweieinhalb Jahre sind seit der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes vergangen. Diese Publikation trägt nun Ergebnisse und Erfahrungen bislang durchgeführter Projekte zur Teilzeitberufsausbildung zusammen. Welche Ziele wurden verfolgt? Wo liegen noch Stolpersteine? Welche Ansätze sind Erfolg versprechend? Das Buch zieht eine Zwischenbilanz und dient allen Interessierten als Handlungsleitfaden für die Umsetzung von Projekten zur Teilzeitberufsausbildung junger Eltern." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Teilzeitberufsausbildung; Junger Erwachsener; Junge Mütter; Allein erziehender Elternteil; Elternschaft und Ausbildung; Netzwerk; Modellprojekt