Erster Kongress des Forum Bildung am 14. und 15. Juli 2000 in Berlin - (:unkn) unknown (Online-Redaktion Forum Bildung, 2000)
Der Tagungsband dokumentiert den Ersten Kongress des Forum Bildung am 14. und 15. Juli 2000 in Berlin. Unter dem Motto "Wissen schafft Zukunft" diskutierten Vertreter aus Politik, Wissenschaft und Praxis, wie das Bildungssystem den grossen Herausforderungen an Bildung gerecht werden kann. Im Mittelpunkt des Kongresses standen die Themenschwerpunkte "Bildungs- und Qualifikationsziele von morgen" und "Förderung von Chancengleichheit". In 13 Arbeitsgruppen wurden die anstehenden Fragen diskutiert und Anstösse für eine neue Bildungsreform gegeben. Dabei wurden insgesamt über 50 Gute Beispiele präsentiert. Arbeitsgruppen: Lernen des Lernens; Verhältnis von Fach- und Methodenkompetenz; Technische und inhaltliche Medienkompetenz; Erwerb von Wertorientierungen; Verringerung der Zahl von Schulabgängern ohne Abschluss; Verbesserung der Ausbildungschancen benachteiligter Jugendlicher; Bildung und Ausbildung für Ausländer und Spätaussiedler; Weiterbildung für Erwachsene mit geringen Qualifikationen und für ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer; Erkennen und Fördern von besonderen Begabungen; Gleichstellung der Geschlechter in der Bildung; Qualitätssicherung im internationalen Wettbewerb; Lernen - ein Leben lang; Neue Lern- und Lehrkultur. Der Band enthält die Grussworte, die Grundsatzrede von Bundespräsident Johannes Rau, die Podiumsdiskussion sowie die Referate, Beiträge und Berichte der Arbeitsgruppen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; P 1.9 Begabte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.2 An- und Ungelernte; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Schule; Hochschule; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsreform; Bildungsziel; Qualifikation; Entwicklung; Wertorientierung; Chancengleichheit; Förderung; Benachteiligtenförderung; Bildungschance; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Geringqualifizierter; Älterer Arbeitnehmer; Begabtenförderung; Gleichstellung; Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Digitale Medien; Medienkompetenz