Das Verhältnis Jugendlicher und junger Erwachsener zur Politik : Normalisierung oder Krisenentwicklung? - Gille, Martina [Verfasser]; Krüger, Winfried [Verfasser]; Rijke, Johann de [Verfasser]; Willems, Helmut [Verfasser] (My University, 1996)
In dem Beitrag wird der Versuch unternommen, einige zentrale Aspekte der politischen Orientierungen sowie der Wertorientierungen von Jugendlichen in den alten und neuen Bundesländern anhand der Daten des Jugendsurveys des Deutschen Jugendinstituts (DIJ) von 1992 sowie anderer Untersuchungen der Jahre 1991 bis 1995 zu beleuchten. Es wird gefragt, welche Bedeutung Politik für Jugendliche hat, wie das Interesse an Politik im Ost-West-Vergleich verteilt ist und ob sich in den letzten Jahren Trends erkennen lassen, die als Politikverdrossenheit beschreibbar sind. Daran schliesst sich die Frage an, welches Vertrauen Jugendliche den politischen und gesellschaftlichen Institutionen entgegenbringen. Des weiteren werden Fragen des Wertewandels und der Wertorientierungen von Jugendlichen diskutiert, auch hinsichtlich der Frage, welche möglichen Konsequenzen dies für die politischen Orientierungen von Jugendlichen hat. Und es geht darum, ob und inwiefern Jugendliche Bereitschaft zeigen, sich politisch zu engagieren. Dabei interessiert im besonderen, welchen Einfluss politisches Interesse, Institutionenvertrauen und Wertorientierung auf die Partizipationsbereitschaften junger Menschen haben. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Politische Einstellung; Wertorientierung; Wertewandel; Politische Partizipation; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland