Die frühe Messung von sozialer Kompetenz bringt der Azubi-Auswahl beträchtliche Vorteile - Eisele, Daniela [Verfasser]; Emrich, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
Bei der Auswahl von Nachwuchskräften werden neben hard facts, wie Notendurchschnitte und Fachwissen, auch sog. soft skills immer wichtiger. In der Praxis bestehen jedoch bezüglich der Auswahlverfahren noch deutlich erkennbare Verbesserungspotenziale, wie eine Untersuchung der Auswahlprozesse von 17 großen deutschen Unternehmen gezeigt hat. Um den Auswahlprozess einfacher, kostengünstiger und weniger arbeitsintensiv und gleichzeitig qualitativ hochwertiger zu gestalten, wurde im Rahmen der Studie an einem Persönlichkeitstest zur Erfassung persönlicher und sozialer Kompetenzen von Auszubildenden (EpsKAS) gearbeitet. Dieser ist an den betrieblichen Anforderungen ausgerichtet und kommt als "zweite Hürde" vor dem Testen sozialer Kompetenzen durch Interviews und Rollenspiele zum Einsatz. Eine durchgeführte Validierungsstudie zeigte eine enorm positive Resonanz. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; S 5.3 Personalentwicklung; Sozialkompetenz; Kompetenzbewertung; Auszubildender; Personalauswahl; Personalgewinnung