Entwicklungschancen durch Weiterbildung - Fortbildungsberufe und Alternativen : Arbeitskreis 4.2 ; Fortbildungsberufe als Aufstiegschance im gewerblich-technischen Bereich - Entwicklungen und Probleme bei mittleren Qualifikationen und Positionen - Scholz, Dietrich [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser]; Hecker, Oskar [Verfasser]; Fuchs-Frohnhofen, Paul [Verfasser]; Kädtler, Jürgen [Verfasser]; Reindl, Josef [Verfasser]; Frackmann, Margit [Verfasser]; Gidion, Gerd [Verfasser]; Drexel, Ingrid [Verfasser]; Henning, Klaus [Verfasser]; Jaudas, Joachim [Verfasser]; Plicht, Hannelore [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Im Arbeitskreis 4.2 wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: FUCHS-FROHNHOFEN/HENNING: Das Verbundprojekt "Zukunft des Industriemeisters und des mittleren Managements"; KÄDTLER: Die Neuprofilierung des produktionsnahen Managements als betriebliches Strukturproblem in industriellen Grossbetrieben; REINDL: Die neue Rolle des Meisters in Klein- und Mittelbetrieben; FRACKMANN: Industriemeister in der Lean Production : Anforderungen an ein neues Weiterbildungskonzept; GIDION: Module zur Weiterbildung für Richtmeister in der Stahlbaumontage; SCHOLZ: Zur Neuordnung der Weiterbildung zum Industriemeister Metall; DREXEL/JAUDAS: Facharbeiteraufstieg in Spezialisten- und Führungspositionen - neue Konkurrenzen in den Karrierewegen von Technikern und Meistern; HECKER: Karriere als Fachspezialist: Aufstiegsfortbildung im Bereich Konstruktion; PLICHT: Aufstiegschancen für Fachkräfte mit Meister- oder Technikerabschluss; FRIELING: Die mittlere Qualifikationsebene - ein Einsatzfeld für Fachhochschüler in der Industrie; JANSEN: Meister und Techniker rund ein Jahr nach der Prüfung : Ergebnisse aus der BIBB-Befragung des Absolventenjahrgangs 1995; ZEDLER: Zukunft des Industriemeisters : Ergebnisse einer Unternehmensbefragung. Von TILLMANN/HECKER/JANSEN/ SCHOLZ/BLÖTZ/PAWLIK/SCHWIEDRZIK werden die Ergebnisse des Forums 4 zur beruflichen Entwicklung durch Weiterbildung zusammengefasst, wobei als Schwerpunkte der Stellenwert und die Gestaltung von Fortbildungsberufen in einer dynamischen Wirtschaft, die Fortbildungsberufe als Aufstiegschance sowie die Entwicklungen und Probleme bei mittleren Qualifikationen und Positionen, die berufliche Weiterbildung und Hochschulen sowie die Zusammenhänge zwischen modularisierter Weiterbildung und Fortbildungsberufen hervorgehoben werden. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 2.5 Meister; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Handwerksmeister; Industriemeister; Techniker; Fortbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufschance; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben