Zeitliche Flexibilität in der Nachqualifizierung : Erfahrungen aus fünf Jahren Kölner Bildungsmodell (KöBi) - Jahn, Josephine [Verfasser]; Wambach, Elke [Verfasser] (My University, 2019)
"Seit vielen Jahren gibt es in Deutschland Modellprojekte, die mithilfe von aufeinander aufbauenden Modulen eine berufliche Nachqualifizierung für unterschiedliche Zielgruppen ermöglichen. Das Kölner Bildungsmodell (KöBi) ist eines dieser Modelle. Es richtet sich an junge Erwachsene ohne Berufsabschluss, die meist multiple Problemlagen aufweisen und oft dauerhaft auf staatliche Unterstützung angewiesen sind. Im Beitrag wird gezeigt, wie es mit dem Modell gelingt, einen Großteil der Teilnehmenden durch eine Kombination von niedrigschwelligem Einstieg, begleitendem Coaching und zeitlicher Flexibilität erfolgreich zu qualifizieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Junger Erwachsener; Ungelernter; Nachqualifizierung; Modellprojekt; Bildungsbegleitung; Evaluation; Köln