Ein Klassiker der Erwachsenenbildung auf neuen Wegen : schwedischer Studienzirkel als Mikroorganisation - Vogel, Norbert [Verfasser] (My University, 1996)
"Der schwedische Studienzirkel gilt neben der dänischen (Heim-)Volkshochschule als genuiner Beitrag Skandinaviens zur europäischen Erwachsenenbildung. Beide Organisationsformen verbinden sich unmittelbar mit dem Prozess der Demokratisierung auf dem Wege der Bildung. Seit einigen Jahren hat die in Schweden nach wie vor zentrale Arbeitsform des Studienzirkels Eingang in die österreichische Erwachsenenbildung gefunden. Dieser in Deutschland nahezu unbemerkt gebliebene 'interkulturelle Transfer' ist Anlass für nachfolgende Betrachtungen von Entwicklung und Situation des schwedischen Studienzirkels wie für Überlegungen zu dessen Übertragung auf die deutsche Erwachsenenbildung." (Verlag)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Lernen; Organisation; Politische Bildung; Schweden