Lehrer und Deutsche Einheit : über Schwierigkeiten der deutsch- deutschen Verständigung - Lenhardt, Gero [Verfasser]; Wernet, Andreas [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren befassen sich mit Schwierigkeiten, die sich für Lehrer in Ostdeutschland trotz formaler Gleichstellung und Anerkennung herauskristallisieren und eine "innere Einheit" erschweren. Der Beitrag "untersucht, welche Vorstellungen vom Lehrerberuf bei der Gleichstellung des Lehrer wirksam wurden und welche ihre Anerkennung gleichwohl prekär machen. Mit diesem Interesse wird... die Überprüfung der sogenannten persönlichen und fachlichen Eignung untersucht. Danach werden die berufspolitischen Forderungen der Lehrerverbände erörtert. Es folgt eine Skizze davon, wie die GEW ihr Engagement für berufskulturelle Klärungsprozesse zwischen den alten und den neuen Berufskollegen einschätzt." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Berufsproblem; Wiedervereinigung; Verbandspolitik; Berufsverband; GEW; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Ostdeutschland; DDR