Anerkennung von Berufserfahrung und Vorkenntnissen in der Aus- und Weiterbildung und im Hochschulzugang : Analyse europäischer Ansätze zur Anrechnung und deren Relevanz für Österreich - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2005)
Der Bericht thematisiert die Frage der Anerkennung von Kenntnissen und Fertigkeiten, die außerhalb organisierter Bildung erworben wurden. Für die deutschsprachigen Länder ist die Frage der Anerkennung von non-formalem und informellem Lernen ein relativ neues Thema. Der Bericht des ibw versucht einen ersten Überblick zum Stand der Forschung und der Entwicklungen in internationaler Perspektive (aus Sicht Österreichs) zu geben. Beispiele aus den USA, Kanada; Großbritannien, Frankreich, der Schweiz, den Niederlanden, Slowenien, Finnland, Schweden, Deutschland und Österreich werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufliche Qualifikation; Informelles Lernen; Anerkennung; Hochschulzugang; EU-Bildungspolitik