La formation professionelle continue : de l'accumulation de competences a la validation de la performance - Beret, Pierre [Verfasser]; Dupray, Arnaud [Verfasser] (My University, 1998)
"Die auf Arbeitgeberinitiative basierende Weiterbildung (FPC) ist eines der Hauptelemente, die zum Aufbau von Qualifikationen und Löhnen und Gehältern auf den innerbetrieblichen Arbeitsmärkten beitragen. Das Niveau und die Anwendungsformen der Weiterbildung hängen jedoch stark vom Zusammenspiel Erstausbildung/ Produktionssystem ab. Ausgehend von der Annahme eines Funktionswandels der internen Arbeitsmärkte zwischen den siebziger und neunziger Jahren untersucht dieser Beitrag die bestehenden Beziehungen zwischen Weiterbildung, Arbeitseinkommen und beruflichem Aufstieg. Die Auswertung der FQP-Erhebungen 1977 und 1993 bestätigt bei weitem die Hypothesen der Autoren. Während einer Abfolge von Weiterbildungsphasen jetzt mehr Bedeutung beigemessen wird, führen Dauer und Zertifizierung von Weiterbildungsmassnahmen immer seltener zu Gehaltsverbesserungen. Ähnliches lässt sich auch hinsichtlich der Beförderung in den 90er Jahren feststellen: entgegen aller Erwartungen einer Logik des Humankapitals, nach der die Teilnahme an einer langen Weiterbildungsmassnahme zur internen Beförderung mit entsprechender Gehaltverbesserung führt, sind es die nach der Beförderung absolvierten Weiterbildungsmassnahmen, die - ohne Berücksichtigung der Dauer dieser Massnahmen - am meisten honoriert werden."
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Bildungsertrag; Humankapital; Beruflicher Aufstieg; Einkommen; Innerbetriebliche Hierarchie; Bildungsinvestition; Berufsausbildung; Interner Arbeitsmarkt; Qualifikationsverwertung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Frankreich; 1972-1993