Brückenbau zwischen individuellen Kompetenzen, Weiterbildungsangeboten und Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt durch KI-gestützte Kompetenzportfolios in der beruflichen Weiterbildung - Dilger, Bernadette (My University, 2025)
„Im Beitrag wird untersucht, wie individuelle Kompetenzportfolios, unter Nutzung von KI-gestützten Analyse- und Empfehlungsverfahren, Brücken zwischen individuellen Kompetenzen, beruflicher Weiterbildung und Arbeitsmarktanforderungen schlagen können. Ausgehend von der Herausforderung divergierender Kompetenzverständnisse entwickeln wir ein relationales Kompetenzrahmenmodell, das arbeitsmarkt- und bildungsorientierte Perspektiven integriert. Auf dieser Basis wurde ein Prototyp („Career Boost Advisor“) für die IT-Branche konzipiert und pilotiert, der individuelle Kompetenzen sichtbar macht, Passungen zu Berufs- und Stellenprofilen analysiert und darauf aufbauend Weiterbildungsempfehlungen generiert. Die Ergebnisse zeigen, dass Aufgaben als verbindendes Element zwischen Dispositionen und Kompetenzdimensionen zentrale Orientierungspunkte darstellen. Der Beitrag folgt einem Design-Based Research Ansatz in der Entwicklung und Forschung und beschreibt die erste Iteration im Entwicklungs- und Testungsprozess. Mit dem Ansatz einer „zirkulären Kompetenzökonomie“ trägt das gesamte Projekt zur Transparenz, Vergleichbarkeit und Weiterentwicklung individueller Kompetenzprofile in dynamischen Arbeits- und Bildungskontexten bei.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The paper explores how AI-supported individual competence portfolios can bridge individual competences, continuing education, and labour market requirements. Addressing the challenge of divergent competence understandings, we develop a relational competence framework model that integrates labour market and education perspectives. Building on this, we designed and piloted a prototype (“Career Boost Advisor”) in the IT sector that makes individual competences visible, analyses match with job profiles and provides tailored training recommendations. Findings highlight the central role of tasks as linking elements between dispositions and competence dimensions. Framed within the concept of a “circular competence economy”, the project contributes to greater transparency, comparability, and advancement of individual competence profiles in dynamic labour and education contexts.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
AI-Supported individual competence portfolios, bridging competence, training opportunities, and labour markets needs
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Kompetenzprofil; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Künstliche Intelligenz; Berufliche Weiterbildung