Pädagogische Qualifizierung als Voraussetzung erfolgreicher praktischer Physiotherapieausbildung : ein Best-Practice-Beispiel für MentorInnen und PranktikantInnen - Winkelmann, Claudia [Verfasser]; Lüderitz, Cornelia [Verfasser] (My University, 2020)
"Wesentliche Voraussetzung der adäquaten praktischen Ausbildung ist, dass die Strukturqualität am Lernort Praxis durch fachlich und gleichermaßen pädagogisch qualifiziertes Personal gewährleistet wird. In Deutschland ist diese Voraussetzung unzureichend erfüllt. Hintergrund ist, dass für Therapieberufe eine Praxisanleiter-Weiterbildung analog zur Gesundheits- und Krankenpflege nicht in Berufsgesetzen und Ausbildungs- und Prüfungsordnungen vorgeschrieben ist. Daraus begründet stellen Praxiseinrichtungen in der Regel hierfür kein Budget zur Verfügung. Eine direkte Übertragbarkeit der Praxisanleiter-Weiterbildung in der Pflege auf die Therapiebereiche ist demnach inhaltlich und organisatorisch nicht möglich. Das erprobte Best-Practice-Beispiel zeigt diesbezüglich eine Lösungsoption auf." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"An essential condition of efficient practical training is that the quality of the structure at the place of learning practice is ensured by specialist and equally pedagogically qualified personnel. In Germany, this condition is insufficiently met. The background to this is that, for therapy professions, further training for a practical instructor analogous to health care and nursing is not prescribed in professional laws and training and examination regulations. For this reason, c/inics usually provide no budget for this purpose. Therefore a direct transferability of practical training in nursing to the therapeutic fields is not possible in terms of content and organization. The tested best practice example shows a solution option in this regard." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Educational qualification as a condition for successful practical physiotherapy training
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Physiotherapeut; Berufsausbildung; Praxisanleitung [Pflege]; Mentoring; Qualifizierung; Professionalität; Lernort Betrieb