Was taugt die Lehre? : Die Schweizer Berufslehre gilt als Erfolgsmodell. Doch ohne Reformen hat sie keine Zukunft - Schmid, Conny [Verfasser]; Debelle, Yael [Verfasser]; Bröhm, Alexandra [Verfasser] (My University, 2014)
Die Berufsbildung in der Schweiz gilt angesichts einer geringen Jugendarbeitslosigkeit und starken Volkswirtschaft als Erfolgsmodell. Dennoch steht die Berufslehre vor Herausforderungen, die sich in naher Zukunft immer stärker auswirken werden. Neben der Schere zwischen dem Arbeitsmarkt und dem Lehrstellenmarkt bedingt durch eine Verschiebung der Wirtschaftsstruktur hin zu Dienstleistungen gibt es zwischen Berufslehre und Studium kaum Durchlässigkeit. Zudem ist die höhere Berufsbildung, die auf der gleichen Stufe wie ein Hochschulabschluss steht, außerhalb der Schweiz völlig unbekannt und stellt somit für Absolventen in einer globalisierten Arbeitswelt ein Handicap dar. Auch haben ausländische Jugendliche viermal schlechtere Chancen eine Lehrstelle zu finden als Schweizer Jugendliche - bei gleichen schulischen Leistungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Personalgewinnung; Globalisierung; Ausländischer Jugendlicher; Schweiz