Flexibles Modellieren : Neue Wege in der betrieblichen Ausbildung - Künzel, Manfred [Verfasser]; Haselbach, Max [Verfasser]; Stucki, Stefan [Verfasser] (My University, 2008)
Flexibles Modellieren fördert die Kompetenz, komplexe Aufgaben situationsgerecht und flexibel zu bewältigen. Die Methode umfasst das Modellieren von Situationen, Konzepten und Prozessen und wurde in einem Entwicklungsprojekt diverser Firmen mit dem Bereich Hochschuldidaktik der Universität Fribourg erstellt und getestet. In der Regel wird zuerst die Problemsituation dargestellt, danach werden die fachlichen Konzepte veranschaulicht, die zur Bewältigung nützlich sind. Anschliessend werden die Prozesse sichtbar gemacht, wie in der Situation überlegt und vorgegangen wird. Im Beitrag werden die positiven Erfahrungen im Rahmen der Ausbildung in der Schweizer Bank BEKB/BCBE skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Kaufmännische Ausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Problemlösen; Ausbildungsmethode; Betriebliche Berufsausbildung