Arbeits- und Gesundheitsschutz im Fleischer-Handwerk - Mehnert, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
"Über die speziellen Arbeitsbedingungen in Kleinbetrieben ist nur wenig bekannt. Das vorliegende Projekt hatte zum Ziel, die Belastungsstrukturen im Fleischer-Handwerk zu untersuchen und gegebenenfalls Vorschläge und Massnahmen zum Abbau dieser Belastungen zu entwickeln. Als eine wesentliche körperliche Belastung stellte sich das manuelle Handhaben von Lasten heraus. Hohe Prävalenzen von Beschwerden im Haltungs- und Bewegungsapparat wurden in der Befragung gefunden. Kälte, Temperaturschwankungen und Zugluft wurden als klimatische Belastungen häufig genannt. Zugluft wurde dabei als besonders belastend bewertet. Häufige Erkrankungen der Atemwege deuten auf einen Zusammenhang mit dem Klima am Arbeitsplatz hin. Ergonomische Defizite zeigten sich insbesondere bei der Einzelarbeitsplatzbeleuchtung an Maschinen. Zeitdruck, Stress, hohe Konzentration, Überstunden und Störungen des Arbeitsablaufes sind die häufigsten psychischen Belastungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Fleischer; Verkäufer; Berufsproblem