Ausbildungs-, Qualifizierungs- und Beschäftigungsmaßnahmen für Jugendliche und junge Erwachsene in der Region Südostniedersachsen : Dokumentation eines deutsch-französischitalienischen Seminars - Kolhoff, Ludger [Mitarbeiter]; Plickat, Dirk [Mitarbeiter] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Seit 1996 führen mit Unterstützung des deutsch-französischen Jugendwerkes die Fachhochschule Braunschweig/Wolfenbüttel, das Institut Regional du travail social Poitiers (Frankreich) und die Universita degli Studi di Trieste (Italien) jährlich ein trinationales Seminar für Studierende der Sozialarbeit/pädagogik durch. Der Band dokumentiert das 1999 in Südostniedersachsen durchgeführte Seminar. KOLHOFF skizziert in seinen Beiträgen das Problemfeld Jugendarbeitslosigkeit in Europa und in der Bundesrepublik Deutschland und erläutert die für die deutschen Ausbildungs-, Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen maßgeblichen Strukturen. PLICKAT stellt die arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit als sozialpädagogische Form der Selbsthilfe für Heranwachsende mit und durch Arbeit vor. Abschließend finden sich Berichte über Exkursionen der Seminarteilnehmer in Ausbildungseinrichtungen und sozialpädagogische Jugendwerkstätten der Städte Braunschweig, Wolfsburg und Wolfenbüttel. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Berufsförderung; Qualifizierungsmaßnahme; Benachteiligter Jugendlicher; Niedersachsen