Facharbeiter - eine Berufsgruppe unter sechzehn anderen? - Vester, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag behandelt die Frage nach den Entwicklungstendenzen von gewerblich-technischer Facharbeit vor dem Hintergrund der Entwicklungsdynamiken beruflicher Arbeitsteilung (Kompetenzsteigerung, Tertiarisierung, Feminisierung) in transnational vergleichender Perspektive. Er fragt nach der Erfahrung und Verarbeitung dieser Entwicklungen durch die Facharbeiter als soziale Akteure und erkennt in Facharbeiter- und Ingenieurmilieus eine Renaissance des Berufsethos." Vorrangig geht es dabei um eine makrosoziologische Frage: Wie verschieben sich langfristig die Gewichte zwischen den großen Gruppen der Arbeitsteilung in der Gesellschaft und wie wirkt sich dieser Druck auf den Bestand der Gruppe der Facharbeiter aus. Und wie erfahren und verarbeiten verschiedene Teilgruppen von Facharbeitern vor dem Hintergrund ihres Arbeitsethos und Klassenhabitus diese Veränderungen? Welche Rolle spielen Veränderungen der Investition in Bildung und des Verhältnisses zwischen kognitivem Wissen und praktischem Erfahrungswissen? (BIBB-Doku)
Keywords: Facharbeiter; Berufsgruppe; Arbeitsteilung; Berufsstrukturwandel; Höherqualifizierung; Soziale Umwelt; Berufsethos