Die Institutionalisierung von Lehren und Lernen : Beiträge zu einer Theorie der Schule - Leschinsky, Achim [Herausgeber] (Beltz, 1996)
Der Band vereint eine Vielzahl unterschiedlicher Beiträge, die sich schwerpunktmässig mit der Schule, ihren Zielen und Leistungen, den internen Prozessen und äusseren Entwicklungen beschäftigen und sich im weitesten Sinne der Schulpädagogik zuordnen lassen. Er ist in fünf Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt mit Aufsätzen von MEYER, EDELSTEIN, KÖHLER, NIPKOW ist Entwicklungen auf der Systemebene gewidmet. Die Autoren setzen sich mit Vorgängen und Veränderungen des Schulsystems auseinander, die durch politische Massnahmen oder gesellschaftliche Entwicklungen bedingt sind, und beziehen dabei die internationale Ebene mit ein. Die vier Beiträge des zweiten Abschnittes von FEND, COLEMAN, RICHTER, KRUMM thematisieren Entwicklungen auf der institutionellen Ebene, d.h. Bedingungen und Perspektiven, die die einzelne Schule betreffen. Sie benennen die pädagogisch zu erreichenden Möglichkeiten bzw. die gesellschaftlich und politisch erzeugten Notwendigkeiten von Reformen im Schulbereich. Plädiert wird in diesem Kontext für ein neues Verständnis der Eltern- und Lehrerbeteiligung bei der Erziehung der Kinder. Der dritte Teil mit Beiträgen von SCHÜMER, HEID, VALTIN, BAUMERT, DIEDERICH beschäftigt sich mit unterrichtlichen und didaktischen Fragestellungen. Thematisiert werden Lehr- und Lernprozesse, die den ausbleibenden Erfolg bestimmer Unterrichtsreformen analysieren wie z.B. offener Unterricht und das Postulat der Kindorientierung in der Grundschuldidaktik. Der vierte Teil sammelt Beiträge von WEINERT/ HELMKE, OSER, ACHTENHAGEN, HERRLITZ zur Tätigkeit des Lehrers und zur Lehrerbildung. Erfolge der Lehr-Lern-Forschung und ihr Potential für die Lehreraus- und -weiterbildung, das erziehungswissenschaftliche Lehrangebot an westdeutschen Universitäten, das Berufsethos von Lehrern sind Themen dieser Beiträge. Im fünften und letzten Abschnitt sind Arbeiten von TENORTH, DREWEK, BEUTLER und SENGLING zusammengestellt, die sich mit der Entwicklung der Profession bzw. bestimmten Varianten der erziehungswissenschaftlichen Theorie befassen. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; Erziehungswissenschaft; Pädagogik; Bildungstheorie; Bildungsreform; Sozialer Wandel; Schule; Schulwesen; Unterricht; Lernprozess; Didaktik; Lehrer; Studium