Chancen und Grenzen der Einbindung von Angeboten außerschulischer Lernorte in schulinterne Curricula : eine kritische Analyse - Dutz, Katharina [Verfasser]; Landherr, Jan [Verfasser]; Wegner, Helmer [Verfasser] (My University, 2016)
Im Rahmen der EXPO 2000 wurde in Wilhelmshaven als Teil des Projektes "Welche Schule braucht die Zukunft unserer Welt?" der außerschulische Lernort "Bildung für Technik und Natur" gegründet. Teil des technischen Lernortes war das JuniorMINT-Projekt. In diesem wurden Schüler der 7. und 8. Klasse für die Themen Robotik und Mechatronik durch problemlösungsorienteierte didaktische und methodische Vorgehensweisen für Technik begeistert. Durch den außerschulischen Lernort und die Einbindung des Lernortes in das Schulcurriculum soll ein nachhaltiges Interesse vorbereitend auf die Berufswahl geweckt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; L 5 Beratung & Orientierung; Außerschulische Bildung; MINT-Berufe; Berufsorientierung; Berufsinteresse; Mechatronik; Roboter; Wilhelmshaven