Zu Fragen der hochschulpädagogischen Aus- und Weiterbildung von Hochschullehrern aus der DDR : hochschulpädagogische Expertise im Rahmen des Forschungsprojektes "Wirtschaftswissenschaftliche Hochschulabschlüsse" - Leitner, Erich [Verfasser] (My University, 1991)
"Ausgangspunkt der Expertise ist die Analyse des hochschulpädagogischen Umfeldes an den Universitäten der DDR, insbesondere der dort gepflogenen Formen hochschulpädagogischer Ausbildung der Hochschullehrer. Dem folgt eine analyse des Ziel- und Aufgabenkataloges der Lehre und des Studiums an den Universitäten der BRD. Die aus dieser Analyse gewonnene Klärung der Technologie und des Aufgabenprofiles der Hochschullehrer in der BRD bildet die Grundlage für die Erarbeitung der Grundzüge eines Curriculums zur hochschulpädagogischen Aus- und Weiterbildung (incl. Umschulung) von vormals an den Universitäten und Hochschulen der DDR als Hochschullehrer tätig gewesenen Wirtschaftswissenschaftlern. Analyse und Curriculumkonzeption stützen sich auf einschlägige gesetzliche Bestimmungen, auf Aussagen der für den Untersuchungsgegenstand relevanten Fachliteratur und auf Erfahrungen, die der Verfasser bei der hochschulpädagogischen Aus- und Weiterbildung von Hochschullehrern in der Praxis gewonnen hat." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Wiedervereinigung; Umschulung; Curriculum; Hochschuldidaktik; Hochschullehrer; DDR