Bildung unter Modernisierungsdruck : Strukturwandel, veränderte Bildungsambitionen und Internationalisierung als Herausforderungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2002)
"In Österreich erschwert der dramatische Rückgang der Lehrstellenzahl gerade den am stärksten benachteiligten Gruppen den üblichen Übergang ins Erwerbsleben. Neben dem demografischen Faktor ist der wirtschaftliche und technologische Wandel Grund für diese Entwicklung. Eine Aktualisierung der bestehenden Berufsbilder und Curricula, mit dem Ziel der Gleichwertigkeit von Berufsbildung und Allgemeinbildung, ist dringend geboten. Hierzu muss einerseits die Berufsbildung stärker geöffnet werden (d.h. zum Hochschulzugang führen) und andererseits müssen attraktive Ausbildungsgänge geschaffen werden, die einer technologisch hochentwickelten Dienstleistungsgesellschaft entsprechen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Bildungsstatistik; Qualifikationsstruktur; Bildungsverhalten; Doppelqualifikation; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Österreich