Ist die Berufsschule im Rahmen des dualen Systems reformierbar? : eine Bilanz des Modellversuchsprogramms "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" der Bund-Länder-Kommission - Deitmer, Ludger [Verfasser]; Gerds, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Lernfeldansatz ist ein bundesweit abgestimmtes Reformkonzept der dualen Berufsausbildung und sieht eine tiefgreifende Strukturreform des schulischen Fachunterrichts der Teilzeitberufsschule vor. Die Autoren stellen ausgewählte Ergebnisse des kürzlich abgeschlossenen, aus 21 Modellversuchen bestehenden Programms "Neue Lernkonzepte inder dualen Berufsausbildung" vor, in dessen Mittelpunkt die Einführung des Lernfeldansatzes stand. Als Vertreter des Programmträgers, der mit dem Management sowie mit der Evaluation des Gesamtprogramms beauftragt war, fragen die Autoren nach den Reformimpulsen des Lernfeldansatzes für die schulische Berufsausbildung und nach den Erfahrungen mit der Einführung lernfeldstrukturierter Curricula in den Modellversuchen." (Verlag)
Keywords: S 2.3.1.3 Zwillingsmodellversuche; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Reform; Lernfeld; Modellversuch; Evaluation; Schulentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernortkooperation; Quantitative Angaben