Messen und Diagnose als Gegenstand beruflicher Arbeits- und Lernprozesse : Themenschwerpunkt - Becker, Matthias [Verfasser]; Heide, Jens [Verfasser]; Brekow, Gerhard [Verfasser]; Heckel, Thomas [Verfasser]; Thomas, Hans-Martin [Verfasser]; Brecher, Christian [Verfasser]; Klein, Wieland H. [Verfasser]; Lindner, Florian [Verfasser]; Büßen, Eckhard [Verfasser]; Petersen, A. Willi [Verfasser]; Wehmeyer, Carsten [Verfasser]; Schnackenberg, Heiko [Verfasser]; et al. (My University, 2009)
Die Diagnose hat als Aufgabengebiet in die gewerblich-technische Facharbeit Einzug gehalten und wird zu einer zentralen Herausforderung für Ausbildung und Unterricht. Sie wirft die Frage auf, wie Lernprozesse gestaltet werden sollen, mit denen berufliche Kompetenz für dieses Aufgabengebiet entwickelt werden kann. Sind die traditionellen Konzepte dafür geeignet? Welche Rolle spielt das Erfahrungswissen, oder sollte die Diagnose den intelligenten Diagnosesystemen überlassen werden? Die Beiträge werfen unterschiedliche Schlaglichter auf die Fragen und Problembereiche. Sie arbeiten die Besonderheiten der Diagnose als Aufgabe für gewerblich-technische Berufe heraus und zeigen spezielle Herausforderungen an moderne Diagnoseverfahren in spezifischen Bereichen auf. Diese reichen von der Materialprüfung bis hin zur Zustandsüberwachung von Werkzeugmaschinen. Die Beiträge aus der Praxis widmen sich der Umsetzung in Ausbildung und Unterricht am Beispiel des Anlagenmechanikers für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik sowie elektrotechnischer Berufe. Deutlich wird, dass klassische Messtechnik nach wie vor ihren Stellenwert behält, aber Problemlöseprozesse nach einem tieferen Verständnis für die Diagnose verlangen. (BIBB-Doku)

Inhalt: BECKER: Diagnose als Aufgabe in gewerblich-technischen Berufsfeldern; HEIDE: Werkstofftechnische Nichtroutine-Untersuchungen in der Flugzeugüberholung; BREKOW/HECKEL/THOMAS: Zerstörungsfreie Prüfung Eisenbahnschienen; BRECHER/KLEIN/LINDNER: Condition von Werkzeugmaschinen; BÜßEN/PETERSEN/WEHMEYER: Messtechnische Analyse und Reparatur von Elektro-Haushaltgeräten am Beispiel eines Geschirrspülers; SCHNACKENBERG/WICHMANN: Umsetzung einer Unterrichtskonzeption zum Thema "Instandsetzung einer witterungsgeführten Regelung einer Brennwertheizungsanlage". (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Fehlerdiagnose; Instandhaltung; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsausbildung; Didaktik