Ungleiche Erwerbsbeteiligung - Messkonzepte für ein segmentiertes Beschäftigungssystem - Alda, Holger [Verfasser]; Bartelheimer, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren führen aus, dass die Arbeitsmarktforschung nicht nur wissenschaftliches Zahlenmaterial produziert, sondern auch politische Deutungsmacht über das Arbeitsmarktgeschehen ausübt. Ihre Kennzahlen entscheiden mit darüber, wie politische Akteure die Arbeitsmarktsituation deuten und welche Probleme des Beschäftigungssystems sie als Gegenstand politischen Handelns akzeptieren. Da Stichtagszahlen und Bestandsgrößen allein zur Verständigung über arbeitsmarktpolitische Ziele nicht ausreichen, plädiert der Beitrag für eine Erweiterung der Arbeitsmarktbeobachtung um dynamische Messkonzepte, die Zustandsänderungen und Verläufe abbilden können. Exemplarisch wird eine verlaufsorientierte Kennziffer der individuellen Erwerbsbeteiligung vorgeschlagen, die einen Beitrag zur Darstellung von Segmentierungen des Arbeitsmarkts und des Beschäftigungssystems leisten kann." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsmarktforschung; Arbeitsmarktbeobachtung; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbsbeteiligung; Kennzahlen; Arbeitsmarktsegmentation