Finanzierung der beruflichen Bildung in Russland : Probleme und Perspektiven - Gijsberts, Ivo [Verfasser] (My University, 1998)
Die russische Regierung hat bislang in der Finanzierung der beruflichen Bildung eine wesentliche Rolle gespielt. Unter dem Druck der Finanzprobleme sucht sie nach Möglichkeiten, eine breitere Kostenteilung zu vereinbaren. Insbesondere sollen die direkten Nutzniesser der Ausbildung, Schüler und Unternehmen, finanziell stärker an den Kosten beteiligt werden. Die derzeitigen Finanzierungsmodalitäten auf der Basis von Anmeldungen bzw. Zulassungen bieten keinerlei Anreize für Veränderungen. Der Beitrag untersucht die Finanzierung des Berufsbildungssystems in der Russischen Föderation und macht deutlich, wie das aktuelle Finanzierungssystem nur die alten Zustände festschreibt. Kernaussage ist, dass ein überarbeitetes leistungs- bzw. ergebnisorientiertes Finanzierungssystem erforderlich sei, um für Institutionen finanzielle Anreize zu schaffen und ihr Verhalten umzustellen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Finanzierung; Quantitative Angaben; Russland