Religion - zu Unrecht verdächtigt : das wahre Bildungshemmnis ist die soziale Herkunft - Helbig, Marcel [Verfasser] (My University, 2015)
"Lange galten in Deutschlands Bildungssystem Katholiken als benachteiligte Gruppe. Heute schneiden Kinder muslimischen Glaubens schlecht ab. Damals wie heute entscheidet aber nicht die Religion über den Bildungserfolg, sondern die soziale Herkunft. Katholiken in Deutschland gehörten seit der Reformation zu den niedrigen sozialen Schichten. Dieses gesellschaftliche Ungleichgewicht wurde von einer Generation zur nächsten bis ins 20. Jahrhundert reproduziert. Heute haben in Deutschland muslimische Zuwanderer oft einen niedrigen sozialen Status. Das Bildungssystem trägt nichts dazu bei, diese Zuordnung aufzuberechen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Religion; Soziale Herkunft; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Bildungsverlauf