Kleine und mittelgroße Unternehmen im Fokus: FuE-Aktivitäten, Wirtschaftsstrukturen, Ausbildungsanstrengungen und Nachfrage nach Hochqualifizierten - Gehrke, Birgit [Verfasser]; Legler, Harald [Verfasser]; Grenzmann, Christoph [Verfasser]; Kladroba, Andreas [Verfasser]; Kerst, Christian [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
Trotz der in Deutschland stark ausgeprägten Konzentration der Forschungs- und Entwicklungskapazitäten auf Großunternehmen, fällt die FuE-Beteiligung kleiner und mittelgroßer Unternehmen (KMU) gegenüber anderen Ländern vergleichsweise hoch aus. Das vorliegende Gutachten beleuchtet vor diesem Hintergrund unter verschiedenen Aspekten die Rolle von KMU für das deutsche Innovationssystem. Es wird zunächst die Relevanz von Klein- und Mittelunternehmen für die Dynamik und Strukturen von FuE in der deutschen Wirtschaft untersucht. Dabei wird auch ein internationaler Vergleich gezogen und es wird auf die Rolle des Staates in der FuE-Förderung, auf die Kostenstrukturen und den Einsatz von Akademikern in der Industrieforschung sowie auf die Intensität von FuE-Kooperation bei Klein- und Mittelunternehmen eingegangen. Im sich anschließenden Kapitel werden die Strukturen und Entwicklungen akademischer Beschäftigung in Klein- und Mittelunternehmen beschrieben, wobei nach der Wissensintensität der Wirtschaftszweige differenziert wird. Es folgt ein kurzer Blick auf die Beiträge der Klein- und Mittelunternehmen zur beruflichen Ausbildung und abschließend wird auf der Grundlage von Hochschulabsolventenbefragungen auf Merkmale der Beschäftigung von Hochqualifizierten in Klein- und Mittelunternehmen eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Forschung und Entwicklung; Industrieforschung; Klein- und Mittelbetrieb; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Fachkräftemangel; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbereitschaft; Betriebsgröße; Beschäftigtenstruktur; MINT-Berufe; Hochschulabsolvent; Hochqualifizierter; Beruflicher Verbleib