Gemeinsam für Fachkräfte : Gewinnung, Integration und Qualifizierung von internationalen Fachkräften für eine starke Region - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das GIZ UNEVOC Zentrum führt seit mehreren Jahren regionale Konferenzen zum Thema Potenziale von Migrantinnen und Migranten im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) durch. Bei der diesjährigen Veranstaltung reichten die Fragestellungen von der Förderung und dem Nutzen fachlicher Kompetenzen und Fähigkeiten der bereits hier Zugewanderten bis hin zur Gestaltung von Netzwerken zur Integrationsförderung. Aber auch die Gewinnung von Fachkräften aus dem Ausland und Unterstützungsangebote zur Anerkennung im Ausland erworbener Qualifikationen wurden auf der Fachtagung thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Nachwuchssicherung; Migrant; Personalgewinnung; Berufliche Integration; Qualifikationspotenzial; Auslandsqualifikation; Anerkennung