Der Zusammenhang von Ausbildungsberufsclustern und Arbeitsqualität in Kleinstbetrieben - Friedrich, Anett [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Die duale Berufsausbildung ist heterogen. Der Ausbildungsberuf beeinflusst verschiedene Aspekte von Ausbildung, bspw. deren Qualität und die Verwertbarkeit des Abschlusses. Ziel dieses Beitrags ist es zu prüfen, ob es einen Zusammenhang zwischen Ausbildungsberufen mit ausgewählten Dimensionen betrieblicher Ausbildungsqualität gibt. Dafür werden Ausbildungsberufe von Kleinstbetrieben anhand ihrer schulischen Zusammensetzung, ihrer Attraktivität, ihren Besetzungsproblemen und der typischen Ausbildungsstrategie in Cluster gebündelt. Für meine Analysen nutze ich das BIBB-Qualifizierungspanel. Die Ergebnisse zeigen einen Zusammenhang der Ausbildungscluster mit der Arbeitsqualitätsdimension Einkommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Dual vocational training is heterogeneous. The training occupation influences various aspects of training, such as its quality and usability of the qualification. The aim of this article is to examine whether there is a connection between training occupations and selected dimensions of in-company work quality. For this purpose, I group training occupations in micro-enterprises into clusters based on their school composition, their attractiveness, their staffing problems and the typical training strategy. I use the BIBB Training Panel for my analyses. Tue results show a correlation of the training clusters with the work-quality dimension income." (Author's abstract, BIBB-Doku)
The relationship between training occupation clusters and quality of work in micro-enterprises
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6 Berufsbereiche; L 6 Qualität; T 3 Forschungsmethoden; 370; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsberuf; Berufsbereiche; Ausbildungsqualität; Attraktivität; Einflussfaktor; Bildungsniveau; BIBB-Qualifizierungspanel; Clusteranalyse