Untersuchung eines konstruktivistisch orientierten Trainingsansatzes in der Weiterbildung - Henninger, Michael [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser]; Balk, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
In der vorliegenden Studie wird der Frage nachgegangen, inwieweit die aus konstruktivistisch orientierten Instruktionsansätzen abgeleiteten Gestaltungsprinzipien Situiertheit, multiple Perspektiven, Authentizität und Raum für Eigenaktivitäten des Lernenden in einer Erwachsenenbildungsmassnahme, d. h. einem Moderatorentraining für Ärzte realisiert werden konnten. Zusätzlich wurden die Akzeptanz des Trainings und der subjektive Lernerfolg erhoben. Das Training verfolgte das Ziel, Ärzte für die Moderation von Qualitätszirkeln zu qualifizieren. Die Untersuchung wurde als Feldstudie durchgeführt. Die Daten sind über Teilnehmerfragebogen und Beobachtung erhoben worden. In beiden Erhebungsverfahren zeigen die Daten, dass die Gestaltungsprinzipien in den Trainings Anwendung fanden. Die Akzeptanz des Trainings und der subjektive Lernerfolg waren sehr hoch. Auf Weiterentwicklungsmöglichkeiten des Trainings und der Erhebungsverfahren wird hingewiesen.(Orig.).
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 7 Prüfungen; L 3.1 Prozessanalyse; T 2.2 Lerntheorien; Berufliche Weiterbildung; Arzt; Moderation; Methodik; Erwachsenendidaktik; Lernerfolg; Lernprozess; Lehr-Lern-Forschung; Lernforschung; Empirische Untersuchung; Unterrichtsforschung