Leistungsverhalten in der Berufsbildung - Ernst, Helmut [Verfasser]; Reuther, Ursula [Verfasser] (My University, 1990)
"Neue Dimensionen der Berufsbildung, der Berufsausbildung und der beruflichen Erwachsenenbildung erfordern Nachdenken über das Leistungsverhalten und seine Determinanten, die Interdependenzen zwischen gesellschaftlichen und individuellen Leistungsanforderungen und ihre Realisierungsmöglichkeiten sowie über den spezifischen Beitrag der Berufsbildung zur leistungsfähigen und leistungsbereiten Persönlichkeit. Leistungsverhalten in der Berufsbildung ist im Kontext mit bildungs- und wirtschaftspolitischen Erfordernissen zu sehen. Das verlangt ein kritisches Aufarbeiten des unter sozialistischen, planwirtschaftlichen Bedingungen gescheiterten Leistungsprinzips und seine illusionslose Neubestimmung unter marktwirtschaftlichen Bedingungen, wozu die Autoren mit Bezug auf die Berufsausbildung und die beruflichen Erwachsenenbildung einen Beitrag leisten." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Konzeption; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Leistungsverhalten; Leistungsmotivation; DDR