Qualität sichern und steigern : Personal- und Organisationsentwicklung als Herausforderung für berufliche Schulen - Zöller, Arnulf [Herausgeber]; Gerds, Peter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Alle Bundesländer befinden sich in einem mehr oder weniger fortgeschrittenen Prozess der Neupositionierung ihrer beruflichen Schulen. Dieser Prozess ist durch eine Verlagerung von Entscheidungshoheit und Selbstverantwortung an die einzelne Schule verbunden. Gleichzeitig heißt dies, dass sich Schulen mit dem Thema Qualitätssicherung und Fragen der Personal- und Organisationsentwicklung auseinandersetzen müssen. Der Sammelband nimmt aus der Sicht der Berufsbildungsforschung wie auch aus einer innovativen Modellversuchspraxis heraus zum Thema Stellung und zeigt die Vielschichtigkeit und Komplexität auf, in denen sich die Ziele Qualitätssicherung und Qualitätssteigerung im Schulalltag konkretisieren. Der erste Teil des Bandes greift den Qualitätsbegriff auf und stellt ihn in den Kontext von Schulentwicklungserwartungen, insbesondere das Entwicklungsziel zu Kompetenzzentren bzw. von regionalen Berufsbildungsnetzwerken. In Praxisberichten aus den Modellversuchen des BLK-Schwerpunktprogramms "Neue Lernkonzepte in der beruflichen Bildung" wird das weite Feld der Entwicklungserwartungen verdeutlicht. Der abschließende Teil widmet sich dem Lehrpersonal, das diese Innovationen realisieren soll. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Berufsschullehrer; Schulentwicklung; Bildungsnetzwerk