Sozialabbau bei der beruflichen Weiterbildung - Adamy, Wilhelm [Verfasser]; Semmler, Otto [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit Inhalt und Auswirkungen der Kürzungspläne der Bundesregierung im Bereich der beruflichen Weiterbildung auseinander. Er zeigt auf, dass sie im eklatanten Widerspruch zu den bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Herausforderungen stehen. Selbst finanzpolitisch wird diese Sparpolitik als unsinnig betrachtet: da Weiterbildungsteilnehmer künftig mit Arbeitslosengeld bedacht werden, entstehen kaum Mehrausgaben im Vergleich zur Arbeitslosigkeit. (IAB)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Bundesregierung; Gewerkschaft; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualifizierungsmaßnahme; Sozialabbau; Sparmaßnahme; Weiterbildungsfinanzierung; Bedarf; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland