Neue Technologien und berufliche Bildung : Aufgaben, Chancen und Probleme - dargestellt am Beispiel der CAD-Qualifizierung - Crome, Horst [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
Die berufliche Aus- und Weiterbildung im Bereich der Neuen Technologien ist Voraussetzung für den Einsatz moderner Konstruktions- und Produktionsmethoden. Nach einer Darstellung allgemeiner Rationalisierungs- und Entwicklungstrends wird die Rolle von CAD herausgearbeitet und ihr Einfluss auf die Arbeitsorganisation in Industriebetrieben aufgezeigt. Obwohl für die Berufsbildung eine triftige Qualifizierungsprognose unmöglich ist, eignen sich Schlüsselqualifikationen wie Handlungs- und Gestaltungskompetenz als Leitziele für brauchbare Curricula. In der Arbeit wird begründet, warum sich nur anthropozentrisch angelegte Qualifizierungskonzepte bewähren. Zwei detaillierte Praxisbeispiele verdeutlichen konkret Ansätze, Bedingungen und Möglichkeiten einer umfassenden CAD-Qualifizierung. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Technischer Wandel; Berufliche Weiterbildung; CAD; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Curriculumentwicklung; Curriculum; Modellversuch; Schlüsselqualifikation; Technischer Zeichner