Mitarbeiterbindung steckt in den Kinderschuhen - Schiedt, Alexandra [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen einer Studie wurden 120 mittelständische IT- Unternehmen befragt, was Mitarbeiter im Unternehmen hält und welche Anreize sie zu einem Wechsel motiviert. Die Ergebnisse zeigen, dass Mitarbeiter die Bindungswirkung immaterieller Anreize (Home-Office, Firmenurlaub, Sabbatical etc.) viel höher einschätzen als die befragten Führungskräfte, die den klassischen materiellen Anreizen noch immer den Vorzug geben. Als Faktoren für eine erfolgreiche Mitarbeiterbindung haben sich Führung, Klima, Job, Leitbild und Entlohnung bewährt, wobei die tragende Säule die Unternehmenskultur mit einem hohen Kommunikations- und Informationsgrad darstellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; Betriebstreue; Unternehmenskultur; Anreizsystem; Personalentwicklung; Personalmanagement