Neue Wege der Weiterbildung bei IBM Deutschland : Lernen als Prozess in der Lernbörse - Peek, Beatrix [Verfasser]; Stolle, Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
Die Schulungsabteilung der IBM hat eine "Lernbörse" eingerichtet, die allen Mitarbeitern Hilfestellung gibt, um neue Aufgaben vor allem infolge des Einsatzes neuer Technologien im Betrieb besser bewältigen zu können. Dabei geht es nicht ausschliesslich um fachliches Wissen und Können, sondern vielmehr um das Lernen selbst. Ein vielseitiges Medienpaket unterstützt den Lernprozess, der im wesentlichen aus einem Wechsel aus selbständigem und betreutem Lernen besteht. Der Beitrag beschreibt die Lerninhalte und -methoden der Lernbörse und geht anschliessend auf die Erfahrungen ein, die IBM mit dieser neuen Weiterbildungsmethode gemacht hat. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Lernkompetenz; Handlungskompetenz; Betriebliche Weiterbildung; Lernziel; Selbststudium; Schlüsselqualifikation; Qualifikation; Lernen; Methodik; Private Wirtschaft; Weiterbildungsangebot; Mathematik; Informationstechnische Bildung