Duale vs. vollzeitschulische Berufsbildung : Effekte auf die Kompetenz- und Motivationsentwicklung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2006)
Im vorliegenden Beitrag werden schwerpunktmäßig Forschungsergebnisse zu Kompetenz- bzw. Motivationseffekten unterschiedlicher Varianten des Berufsgrundschuljahres (BGJ) referiert. Dargestellt werden zudem Befunde aus einem DFG-Projekt, in dessen Mittelpunkt die Fragen standen, wie sich fachliche Kompetenzen in der Grundbildung von Elektroinstallateuren in Abhängigkeit von Organisationsformen (Teilzeit vs. Vollzeit) und der primären methodischen Unterrichtsgestaltung (direkter vs. handlungsorientierter Unterricht) entwickeln. Abschließend werden vom Autor Forschungsbedarfe identifiziert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsgrundbildungsjahr; Fachkompetenz; Kompetenzentwicklung; Unterrichtsgestaltung; Elektroinstallateur