Der Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen" - Impulsgeber oder Randphänomen bei der Veränderung von Hochschulstrukturen? - Heister, Michael [Verfasser]; Vogel, Christian [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Bund-Länder-Wettbewerb "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen" zielt auf eine Öffnung der Hochschulen für nicht traditionelle Zielgruppen und damit auf die Förderung der Durchlässigkeit des deutschen Bildungssystems ab. Im Kern werden dazu Konzepte für berufsbegleitendes Studieren und lebenslanges, wissenschaftliches Lernen gefördert. Damit tangiert der Wettbewerb nicht unwesentlich das Grundverständnis der Hochschulen. Im vorliegenden Beitrag wird entlang der zentralen Zielstellungen des Wettbewerbs eine thesenhafte Zwischenbilanz gezogen. Dabei steht die Frage im Vordergrund, inwiefern der Wettbewerb einen Beitrag zur nachhaltigen Veränderung bestehender Hochschulstrukturen leistet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; Nicht traditionell Studierender; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studienangebot; Wettbewerb; Bilanz; Lebenslanges Lernen; Regionalentwicklung