Wege in Ausbildungslosigkeit : Determinanten misslingender Übergänge in Ausbildung von Jugendlichen - Gaupp, Nora [Verfasser]; Geier, Boris [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
"Zur Zeit wird eine intensive Diskussion über determinierende Faktoren für das Gelingen oder Misslingen des Übergangs Schule - Beruf geführt. Anhand von Daten des DJI-Übergangspanels wird untersucht, welche Faktoren das Risiko von Ausbildungslosigkeit erhöhen. Das DJI-Übergangspanel beschreibt die Bildungs- und Ausbildungsverläufe von Jugendlichen mit Hauptschulbildung über einen Zeitraum von rund fünf Jahren nach Ende der Pflichtschulzeit. Über Clusteranalysen wurden fünf Verlaufstypen von Übergängen Schule - Beruf identifiziert. Einen Verlaufstyp bilden Jugendliche, denen in diesem Zeitraum der Einstieg in Ausbildung nicht gelungen ist. Der Beitrag soll folgende Fragen beantworten: Welches sind die soziodemografischen Merkmale der ausbildungslosen Jugendlichen? Auf welchen Wegen gelangen die Jugendlichen in die Ausbildungslosigkeit? Mit welchen schulischen Startbedingungen haben die Jugendlichen den Weg in die Ausbildungslosigkeit begonnen? Was sind kritische Schnittstellen in ihren Übergangswegen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3 Forschungsmethoden; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Hauptschule; Bildungsverlauf; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Einflussfaktor; Empirische Forschung