Policy and practice in European human resource management : the Price Waterhouse Cranfield survey - Brewster, Chris [Herausgeber]; Hegewisch, Ariane [Herausgeber] (Routledge, 1994)
In 13 Kapiteln werden die Ergebnisse der Price Waterhouse Cranfield-Studie zum Human resource management in 14 europäischen Staaten behandelt. Zentrale Themen sind dabei u.a. die Integration des strategischen Personalmanagements in die umfassende Unternehmensstrategie, die Aus- und Weiterbildung der Personalfachkräfte, die Beziehung Personalabteilung-Fachabteilung, die Politiken und Methoden der Personalbeschaffung und -auswahl in Europa, die Lohn- und Anreizpolitiken der Unternehmen, Aspekte der Personalentwicklung incl. der Führungskräfteentwicklung, die Bedeutung von Kommunikationsstrukturen und Partizipation der MitarbeiterInnen, der flexible Einsatz von Arbeitskräften, die Gleichstellungspolitiken der Unternehmen sowie die Beziehungen zwischen der EU-Sozialpolitik und dem human resource management. (IAB)
Keywords: P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 6.4.3.2 Abgeordnete, administrativ entscheidende Berufe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2 Europa; Personalwirtschaft; Personalpolitik; Unternehmenspolitik; Führungskraft; Personalauswahl; Personalgewinnung; Personaleinsatz; Flexibilität; Personalentwicklung; Lohn; Anreizsystem; Arbeitsbeziehungen; Wirtschaftszweig; Managementtraining; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitnehmerbeteiligung; Gleichstellungspolitik; Europäische Union; Sozialpolitik