Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Kommunalverwaltung : Akteursanalyse und Kompetenzmodell am Beispiel des Berufs Verwaltungsfachangestellte/-r - Kähler, Anna-Franziska [Verfasser] (Budrich Academic Press, 2025)
"Kommunalverwaltungen spielen eine Schlüsselrolle bei der Umsetzung von Nachhaltigkeitszielen. Wie können Mitarbeitende im Rahmen der Ausbildung besser darauf vorbereitet werden? Dieses Buch schafft Grundlagen für die Integration beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) in Kommunen und für die Ausbildung von Verwaltungsfachangestellten. Mittels empirischer Studien entwickelt die Autorin ein BBNE-Kompetenzmodell, um Verwaltungsmitarbeitende als „Change Agents“ auszubilden und nachhaltige Entscheidungen in Städte und Gemeinden zu integrieren. Das Buch bietet eine praxisnahe Grundlage für nachhaltigkeitsorientierte Bildung im kommunalen Kontext." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Verwaltungsfachangestellter; Berufsausbildung; Kommunalverwaltung; Kompetenzmodell