Ausbildung und Beschäftigung : Berufliche und akademische (Höher-)Qualifizierung – Ergebnisse aus dem Nationalen Bildungspanel (NEPS) - Siembab, Matthias [Verfasser]; Schratz, Rafael [Verfasser] (My University, 2022)
„Dieser Beitrag geht der Frage nach, welche Rolle berufliche Vorerfahrungen für die Arbeitsmarktübergänge von Studienabsolventinnen und -absolventen spielen. Das Augenmerk liegt dabei auf Personen mit Bachelorabschluss, die vor Beginn des Studiums eine berufliche Erstausbildung absolviert haben. Zunächst wird untersucht, in welchen Ausbildungsberufen sie ihre Berufsqualifikation erworben haben und inwiefern das Studium zur beruflichen Höherqualifizierung oder zur Neuorientierung genutzt wird; dazu wird die fachliche Nähe zwischen dem erlernten Ausbildungsberuf und der ersten Erwerbstätigkeit nach dem Studium betrachtet. Anschließend werden die Übergänge von Bachelorabsolventinnen und -absolventen mit und ohne berufliche Erstausbildung miteinander verglichen, und zwar hinsichtlich des Such- und Bewerbungsverhaltens, wahrgenommener Probleme bei der Stellensuche sowie der genutzten sozialen Ressourcen. Als Datenquelle dient das Nationale Bildungspanel.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; 370; Ausbildungsabsolvent; Höherqualifizierung; Studium; Bachelor; Nationales Bildungspanel; höhere Berufsbildung; Bildungsertrag