Theorie-Praxis-Lernen in der Berufsbildung mit auftragsorientierten Multimedia-Lernsystemen : Überlegungen zur Entwicklung eines transferfähigen Instruktionsdesigns für selbstorganisiertes Lernen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Wiese, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag skizziert im Kontext arbeitsplatzbezogener Lernkonzepte und eines gemässigten Konstruktivismus die Grundlagen und Strukturprinzipien eines auftragsorientierten multimedialen Lernsystems zur Unterstützung beruflicher Aus- und Weiterbildung. Es wird gezeigt, weshalb multimediale Lernsysteme den Lernort Arbeitsplatz ergänzen können und welche Anforderungen an die Gestaltung von Lernprogrammen sich daraus ergeben. Die Auswahl eines geeigneten Instruktionsdesigns wird begründet und mit seiner Hilfe Strukturprinzipien eines auftragsorientierten Multimedia- Lernprogramms entwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Medieneinsatz; Didaktik; Berufsbildung; Multimedia; Lernprogramm; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz