Beschäftigungschancen und Betriebszugehörigkeit : die Folgen betrieblichen Wandels für ostdeutsche Erwerbstätige nach 1989 - Goedicke, Anne [Verfasser] (Westdt. Verl., 2002)
"Individuelle Erwerbsverläufe werden wesentlich durch die betriebliche Organisation von Arbeit, durch das Arbeitsplatzangebot und die personalstrategische Ausrichtung von Betrieben bestimmt. Die ostdeutsche Betriebslandschaft war nach 1989 in besonderem Masse durch Gründungen, Schliessungen und die Reorganisation von Unternehmen gekennzeichnet. Auf der Grundlage von Theorien betriebsorientierter Mobilitätsforschung untersucht die Studie an Hand von Daten der Lebensverlaufsstudie des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung Erwerbsrisiken und zwischenbetriebliche Wechsel ostdeutscher Frauen und Männer nach 1989. Erkundet werden dabei die Bedeutung der Betriebszugehörigkeit zu Beginn der Transformation, Ausschlussprozesse am Arbeitsmarkt sowie die Herausbildung des neuen Beschäftigungssystems in den ostdeutschen Bundesländern. Besondere Aufmerksamkeit gilt konzeptionell wie empirisch der Situation raschen wirtschaftsstrukturellen Wandels." (Verlag)
Zugl.: Berlin, Univ., Diss., 2002 ;Berlin, 2002
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1 Deutschland; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.3 Mobilität; T 4.5 Soziologie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktchance; Beschäftigung; Betriebszugehörigkeit; Wirtschaftsstrukturwandel; Erwerbstätiger; Berufsverlauf; Mobilitätsforschung; Zwischenbetriebliche Mobilität; Ostdeutschland