Weiterbildungsoffensive in und nach der Krise: Jetzt erst recht! - Rahner, Sven [Verfasser]; Schulze, Michael [Verfasser]; Ehlert, Martin [Verfasser] (My University, 2020)
"Angesichts eines coronabedingt beschleunigten Strukturwandels wird die systematische Verknüpfung konjunktureller und struktureller Zukunftsaufgaben auf dem deutschen Arbeitsmarkt zu einer Schlüsselaufgabe. Dabei sind Weiterbildung und Qualifizierung von besonderer Bedeutung. Gleichzeitig führen geschlossene Weiterbildungseinrichtungen und mangelnde digitale Alternativen zu aufgeschobenen Weiterbildungsbedarfen, was die bereits vorhandenen Ungleichheiten beim Zugang zu Weiterbildungsmöglichkeiten verfestigt. Der Beitrag votiert dafür, den in den letzten Jahren bereits eingeschlagenen sozialinvestiven Pfad hin zu einer stärker vorsorgenden und befähigenden Arbeitsmarktpolitik weiter entschlossen zu verfolgen - gerade für das Lernen und Arbeiten in Zeiten ständiger Unsicherheit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Given that the corona crisis has accelerated structural changes in the economy, it will become a key task for German labour market policy to address both cyclical and structural challenges. In this context, continuous education and further training are of pivotal importance. At the same time, closed further education institutions and a lack of digital alternatives lead to postponed further education needs and the already existing entrenched inequalities in the access to further training opportunities. The article votes for a resolute pursual of the social-investment path already embarked upon in recent years towards a more preventive and enabling labour-market policy, especially for learning and working in times of constant uncertainty." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Nationales Bildungspanel