Beschäftigungsrisiken und Ressourcen zur Lebensbewältigung : eine empirische Studie zum Erleben von Erwerbslosigkeit junger Facharbeiter nach der außerbetrieblichen Berufsausbildung - Bylinski, Ursula [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
"Der Übergang von der Ausbildung in den Beruf wird zunehmend schwerer. Insbesondere für sozial benachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene erhöht sich das Risiko, im Anschluss an die bestandene Abschlussprüfung erwerbslos zu werden. Die Autorin geht der Frage nach, welche Handlungskompetenzen und Bewältigungskompetenzen bereits in der Ausbildung gestärkt werden sollten, damit die Auszubildenden lernen, aktiv und produktiv mit diskontinuierlichen Erwerbsverläufen umzugehen. Dazu rekonstruiert sie die subjektiven Deutungsmuster der jungen Facharbeiter: wie sie Arbeitslosigkeit erleben und ihre Bewältigungsstrategien. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die verfügbaren personellen und kontextuellen Ressourcen. Anschliessend gibt die Autorin einen Ausblick darauf, wie die Untersuchungsergebnisse in die sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung einfliessen können." (Verlag)
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 2001
Keywords: P 1.2 Erwachsene; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Junger Erwachsener; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsverlauf; Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Absolvent; Biografisches Lernen; Handlungskompetenz; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit