Internetnutzung im Programm PQO - Steinborn, Hans-Christian [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden konzeptionelle Überlegungen zur Nutzung des Internets im Rahmen des Programms Personalqualifizierung in Ostdeutschland (PQO) angestellt. Arbeitshypothese ist, dass es im Rahmen des Programms zahlreiche unterschiedliche Nutzungsmöglichkeiten des Internets gibt, die bisher aber nur zufällig und in der Regel sporadisch angewendet werden. Es werden Einsatzmöglichkeiten und Voraussetzungen für den programminternen Bereich (Programmträger und Bundesinstitut für Berufsbildung als Zentrale) und den programmexternen Bereich (Programmträger und Kunden - Aus- und Weiterbildungsteilnehmer) aufgezeigt. Abschliessend wird auf die Frage eingegangen, welche Entwicklungsmöglichkeiten internationale Netze für den Weiterbildungsmarkt der Zukunft bieten. Als eine Perspektive bieten sich virtuelle Weiterbildungszentren an, deren Grundzüge am Beispiel des Virtuellen Zentrums Weiterbildung (VWZ) der sächsischen Industrie- und Handelskammern beschrieben werden. Zur Erprobung von Qualifizierungen über das Internet ist das BIBB an dem VZW der sächsischen Kammern beteiligt. (BIBB)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Internet; Ausbilder; Qualifizierung; Ostdeutschland